25 junho 2010

Colestrol

Toda a gente já ouviu falar de colesterol, pelo menos uma vez na vida. Contudo a maioria das pessoas não sabe o que é.
O colesterol é uma substância gordurosa que se encontra na corrente sanguínea e em todas as células do corpo. Este é utilizado no organismo para diferentes fins, que lhe são fundamentais, como por exemplo na produção de determinadas hormonas e vitaminas, formação de sais biliares e formação de tecidos indispensáveis ao organismo.
Quando a alimentação é pobre em colesterol, o fígado encarrega-se de o fabricar para satisfazer as necessidades do organismo. Porém quando em excesso no sangue, o colesterol torna-se um perigo para a saúde, nomeadamente problemas coronários (ataques cardíacos) e acidentes vasculares cerebrais (trombose).
Os segredos para combater o colesterol elevado são: alimentação cuidada, exercício físico e, caso seja fumador, deixe de fumar.



ALIMENTOS RECOMENDADOS
- azeite, óleos de milho, girassol ou de soja;
- leite e derivados magros ou meio gordos;
- pão escuro e saloio;
- carnes magras sem pele: coelho e aves;
- legumes, frutos secos e frescos, flocos e farinhas;
- peixe gordo: sardinha, salmão, lampreia e atum (4 refeições por semana no mínimo);
- cozinhados com: cebola, alho, pimentos, tomate e outros vegetais;
- sopa de legumes temperada com azeite.
- cozidos, assados na brasa, caldeiradas, jardineiras e ensopados.

ALIMENTOS A EVITAR
- manteiga, margarina e banha;
- carnes gordas e marisco;
- sal;
- fritos e refogados;
- gema de ovos;
- molhos, gorduras visíveis da carne, maionese, natas, creme de barrar;
- produtos de charcutaria;
- açúcar, bolos, compotas, chocolates e rebuçados;
- miúdos de animais (fígado, rins e miolos);
- fruta em calda e frutos secos doces;
- bebidas alcoólicas e refrigerantes;
- alimentos pré preparados.

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